www.f66.com  永乐国际 > www.f66.com >

这六个汉字的故事每一个都很风趣


更新时间:2019-08-08   来源:本站原创

  师爷把山东腔的竹竿听成了猪肝,赶紧承诺着,吃紧地跑到肉店去,对店从说:新来的县太爷要买两个猪肝,你是大白人,心里该无数吧!

  “团”说:“我们之前还正在一路去给人家贺年,祝人家百口团聚,怎样气候一热,你把外衣脱掉了,就不认识我了?”

  要表达出本人的奇特之处,而且把本人的也展示出来。可是取什么字才能让本人显得异乎寻常呢?若是用一些熟悉的汉字必定不克不及表现,于是武则天

  有一天他老婆说想吃枇杷。他从桌子上随手拿出一张纸,挥笔正在写了几个字。写完后便招待家丁去买枇杷。他老婆接过纸来一看,噗哧一声笑了。本来写的是“买琵琶五斤”。五个字写错了两个,将“枇杷”误写成“琵琶”。他老婆看事后,正在后面题了一首打油诗:

  有一次,北方匈奴要进攻华夏,遣人先送来一张“和表”。皇上拆开一看,本来是“天心取米”四个大字。满朝文武大臣,没有一个解得此谜。皇上无法可想,只得张榜招贤。这时,宫中一个名叫何瑭的官说,他有退军之计,皇上急宣何瑭上殿。

  一文书写字常把笔画写错。一次制名册,将“陈”字的“阝”写正在了左边,被长官打了二十大板。墨客从此记住“阝”是该当写正在左边的,成果倒霉又写错了“郑”字,又挨了二十大板。一日,一姓聂之人托他写张状子,文书大惊失色:“我写了两个‘耳’字,挨了四十大板,你又弄来三个‘耳’,要我命啊?!”

  何瑭指着“和表”上的四个字对皇上说:“天者,吾国也;心者,华夏也:米者,圣上也。天心取米,就是要夺我国山河,取君王之位。”皇上急道:“那怎样办呢?”何瑭说:“无妨,我自有退军法子。”说着,提笔正在手,正在四个字上各添了一笔,原信退给了来人。

  分开肉铺后,师爷心想:老爷叫我买的是猪肝,这猪耳朵当然是我的了……于是便将猎耳包好,塞进口袋里.回到县衙,向知县禀道:回禀太爷,猪肝买来了!

  知县见师爷买回的是猪肝,生气道:你的耳朵哪里去了!师爷一听,吓得面如土色,慌忙答道: 耳……耳朵……正在此……正在我……我的口袋里!

  这个纨袴后辈看过老婆的题诗,羞了个大红脸。“枇杷”和“琵琶”读音不异,都读pípa,是同音词。但“枇杷”是一种生果,而“琵琶”则是一种弦乐器,意义和写法完全分歧。

友情链接:

Copyright 2018-2022 https://www.xyzhuzao.com All Rights Reserved. 版权所有